Fromages de Lozère et du Cantal au lait cru d’altitude

Les Fromages de Montagnes que l’on retrouve en Lozère ou dans le Cantal sont particulièrement savoureux, et ma passion, depuis quelques années déjà, m’amène à aller découvrir chaque mois des petites merveilles fromagères pour les partager avec vous.

Les vaches laitières retrouvent ici un env...

Fromages de Lozère et du Cantal au lait cru d’altitude

Les Fromages de Montagnes que l’on retrouve en Lozère ou dans le Cantal sont particulièrement savoureux, et ma passion, depuis quelques années déjà, m’amène à aller découvrir chaque mois des petites merveilles fromagères pour les partager avec vous.

Les vaches laitières retrouvent ici un environnement adapté tout au long des saisons et particulièrement, de mars à novembre lorsqu’elles sont en estives dans les pâturages verdoyants de cette région, pour faire un bon lait cru d’altitude. C    ’est aussi le berceau de l’élevage bovin de par la nature de ses sols volcaniques et la richesse de son terroir naturel protégé, où les traditions rurales de montagnes sont encore préservées.

Les Fromages au lait cru du Petit Marché d’Auvergne sont exclusivement de fabrication artisanale et proviennent de plusieurs petites fromageries-laiteries. Le lait des vaches Montbéliardes est collecté tous les soirs à la ferme à une dizaine de kilomètres autour de chaque Fromagerie. Il provient d’élevages en altitude respectant là aussi, une agriculture raisonnée exempt de pesticides et d’OGM, sans vaccin ni antibiotique, avec la mention pour chacun « Herbages », valorisant ainsi le lait d’un seul et même cheptel.

Le lait est ensuite transformé dans les 24 heures après sa collecte pour la fabrication de fromages, Tomme fraîche et de Beurre de Baratte au lait cru, qui repose sur un savoir-faire unique et ancestral.

L’élaboration et l’affinage sont réalisés par nos Maîtres fromagers Affineurs, dans le respect des traditions paysannes , selon un procédé qui confère à ses fromages une authenticité de terroir bien présente, variant en goût au fil des saisons.

Parmi cette riche variété de fromages de Lozère et du Cantal, vous retrouverez :

Cantal Fermier (Jeune, Entre Deux, Vieux) avec leur affinage différent, Salers Fermier (élaboré à partir de vache de Race Salers), le St Nectaire Fermier, Bleu d’Auvergne, Tomme de Montagne (Mazuc, Lou Papé, Arcueil), St Timothée à la Bière Fourme d’Ambert, Tomme Fraîche pour Aligot et Truffade, ainsi qu'un authentique Beurre de Baratte.

Ces fromages ont une histoire à raconter et leur goût ne vous laissera pas indifférent…

Le Petit Marché d’Auvergne vous propose de composer au gré de vos envies votre plateau de Fromages AOP au lait cru (2kg minimum, de 6 à 8 portions), ou à la portion, tout simplement.

Vous pouvez aussi réserver votre plateau Raclette du Cantal, prêt à servir, composés de 3 fromages lait cru et 3 charcuteries (sur demande uniquement).

Lire la suite

FROMAGES AU LAIT CRU D'ALTITUDE Il y a 16 produits.

par page
Résultats 1 - 12 sur 16.
Résultats 1 - 12 sur 16.